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오리의 텃밭

[단호박] 달달하게 쪄먹으면 맛있는 단호박 키우기-파종

by 오리의 일상 2020. 3. 22.
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단호박은 3월 중순 파종하여 3~4주 키운 후 4월에 정식하면 좋습니다.

 

발아 최적온도는 25~28도, 그 이하일 때는 발아의 속도가 오래 걸립니다. 

생육적온은 20~25도 사이로 저온성 품종입니다. 

실내에서 키우면 겨울에도 가능하지 않을까하고 작년 가을에 파종했다가 실패했었습니다. 

 

올해는 3월 19일에 파종했습니다. 

 

 

작년 가을에 먹은 단호박에서 채취한 후 저장해둔 씨앗 alt="단호박씨앗"
화분과배양토

 

 

준비한 흙을 화분에 담아줍니다. 

흙은 다이소에서 산 자연 무농약 분갈이 배양토입니다. 

이 흙에다 키우면 유기농 단호박이 되는건가요? 기준은 잘 모르겠습니다.  

 

 

화분

 

 

심을땐 씨앗의 둥근면이 위로 가도록 심어줍니다. 

단호박 씨앗의 윗부분(뾰족한 부분)은 자세히 보면 작은 구멍이 있는데, 뿌리가 나오는 곳입니다. 

 

흙을 물에 조금 적신 뒤에 씨앗을 심으면 씨앗이 움직이는 것을 예방할 수 있습니다. 

반대 방향으로 심으면 싹이 나지 않는 경우도 있다고 하니 참고하세요 :)

 

 

단호박심은모습

 

 

물은 흠뻑주고 창가에 두었습니다. 

19일에 파종했으니 조만간 싹이 올라오면 다시 포스팅하도록 할게요. 

 

읽어주셔서 감사합니다!

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